Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘Manajemen’ Category

Proyek ICT Kita : Gagal Hasut

Seorang rekan dari kampus tetangga menumpahkan curhat-nya begini :

Kampus itu pada mulanya tidak mengenal dunia IT sama sekali kecuali beberapa PC tua yang menyisakan keperkasaan masa lalunya, plus seonggok aplikasi akademik kecil yang feature – nya sangat pas2 an. Lalu beberapa dari kami yang merasakan keterpurukan itu pun menggeliat, mempropagandakan kepentingan penerapan IT di tempat itu demi menaikkan kadar competitive institusi pendidikan tersebut

Terus bagaimana“ pancing saya demi mengorek beberapa isu lain.

Mereka waktu itu menolak“ jawabnya ketus.

Alasannya aneh-aneh, mulai dari ketiadaan dana sampai isu kecurigaan pada kami yang katanya sekedar ingin menaikkan bidangnya sendiri. Ya…, memang kebetulan kami2 yg paling semangat tersebut adalah orang2 dari jurusan IT sendiri. Dan wajar dong yang paling mengerti bagaimana nilai dan pengaruh dunia IT di era ini tentu kami. Jadi itu bukan sekedar propaganda untuk kebanggaan kemajuan bidang kami sendiri, tapi ada banyak alasan2 realitas dan objektivitas yang melandasinya“.

Wah terus-terus, gimana ?“ saya jadi tertarik dengan obrolan ini karena fenomena di proyek IT juga akhir2 ini jadi pemikiran saya.

Sampailah akhirnya suatu ketika kami berhasil mendapatkan dana cukup lumayan untuk pengembangan IT di kampus itu. Maka dengan gegap-gempita dan semangat 45 kami garaplah proyek IT di kampus seperti apa yg kami sekedar bayangkan sebelumnya. Semua lini di-instalasi [titik] network, unit-unit terpenting PC nya diganti dengan yg lebih wah, aplikasi akademik yg sebelumnya diupgrade habis, dan yang terpenting lagi adalah… koneksi internet disediakan

Barangkali semuanya pada kaget… siapa sih kami, sampai bisa2 nya membuat perubahan sedemikian yg menghebohkan. Tapi oops tunggu dulu…

Kenapa ?“ saya refleks aja bertanya demikian.

Itu ternyata cuma sambutan di lapisan pertama“ katanya memelas. 😦

Lha, maksud sampean apa ?“ saya jadi terkesima juga dengan kata2 nya terakhir.

Belakangan muncul kehebohan lain“ katanya pula.

Apa itu ?

Mereka justru khawatir kalo semua proyek yg kami prakarsai tersebut dapat menurunkan pamor mereka2 yang tidak terlibat

Ah, itu pasti cuma prasangka kamu aja ? Lagi pula saya tidak melihat hubungan sebab-akibat yang kuat dari sana

Tapi ini serius dan fakta itu terjadi. Mereka ketakutan ketika tersadar akan hal itu dan mulai mengembangkan isu aneh-aneh

Isu apa sih“ kata saya mencoba sedikit tersenyum menenangkan kemarahannya.

Saya melihat wajahnya sedikit tegang, lalu kembali berceloteh, “Mereka mengembangkan isu kalo kami menggunakan dana secara tidak benar. Menyebarkan praduga miring kalo imbalan kami atas semua proyek itu ratusan juta

Ah, barangkali mereka cuma bermaksud mengkritik dan mengingatkan saja“ kata saya mencoba menularkan pikiran positip.

Kritik apa ?“ jawabnya (lebih…)

Iklan

Read Full Post »

Saya termasuk yang tidak begitu antusias mengikuti perkembangan ilmu manajemen,  tapi yang akan saya ceritakan kali ini justru berkaitan dengan ilmu manajemen atau katakanlah sekedar dalam tataran praktisnya.

Saya memulainya dari pertanyaan berikut :

Mana yang lebih penting di sebuah organisasi, konsep2 selangit yang dimiliki organisasi itu atau action2 (operasional) [nyata] yang dilakukan oleh personalnya ?

Pertanyaan lebih spesifiknya begini : Mana yang akan lebih signifikan mempengaruhi kemajuan sebuah organisasi, konsep selangit tetapi (lebih…)

Read Full Post »